Jurnal Ilmu Kesehatan
Vol. 1 No. 1 (2022): Desember 2022

Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Epidermidis Dan Salmonella Typhi Pada Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut

Meriyani (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Nov 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi hambat minimal (KHM) dan konsentrasi bunuh minimal (KBM) serta pengaruh ekstrak etanol daun jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi. Hasil uji ekstrak etanol daun jeruk purut menunjukkan nilai rata-rata KHM terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis pada 50% dan Salmonella typhi pada konsentrasi 60%. Sedangkan hasil rata-rata nilai KBM nya yaitu pada konsentrasi 60%. Hasil uji regresi linier menunjukkan nilai p < 0,05 yaitu 0,000. Dengan kesimpuan yaitu ekstrak etanol daun jeruk purut mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi dengan nilai KHM dan KBM berturut-turut 50% dan 60%. Saran penelitian ini yaitu perlu penelitian lebih lanjut mengenai uji antibakteri ekstrak etanol daun jeruk purut (Citrus hystrix) dengan konsentrasi yang lebih tinggi dalam menghambat bakteri Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jik

Publisher

Subject

Health Professions

Description

JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan adalah media publikasi artikel penelitian yang diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian Kalimantan Selatan, sesuai SK. KEMENKUMHAM : AHU-0025509.AH.01.04. TAHUN 2022 TANGGAL 14 DESEMBER 2022, dengan Ruang lingkup artikel yang diterbitkan di jurnal kesehatan ...