Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air Sungai Cigunung, Sukabumi yang meliputi TDS, TSS, pH, DO, BOD dan COD. Pengambilan sampel dilakukan di tiga titik sepanjang Sungai Cigunung, yaitu stasiun 1 (hulu), stasiun 2 (tengah) dan stasiun 3 (hilir). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pada ketiga stasiun berkisar antara 23,21°C - 26,62°C; TDS berkisar antara 0,16 mg/l - 0,75 mg/l, pH berkisar antara 7,73 - 7,78; DO berkisar antara 6,4 mg/l - 71 mg/l; nilai TSS pada stasiun 1 dan 2 masing-masing sebesar 0,91 mg/l, dan 0,08 mg/l pada stasiun 3; serta nilai BOD pada stasiun 2 dan 3 masing-masing sebesar 4 mg/l dan 3 mg/l. Berdasarkan hasil analisis parameter air dengan menggunakan baku mutu air PP No. 22 Tahun 2020 diketahui bahwa bagian hulu sungai Cigunung Sukabumi tergolong kelas I yang dapat dimanfaatkan untuk air minum sedangkan bagian tengah dan hilir tergolong kelas II yang dapat dimanfaatkan untuk irigasi pertanian.
Copyrights © 2025