Kupang Journal of Food and Nutrition Research
Vol. 2 No. 2 (2021): Kupang Journal of Food and Nutrition Research

PENGETAHUAN, PERILAKU GIZI IBU, DAN STATUS GIZI BALITA DI DESA FATUKANUTU, KABUPATEN KUPANG

Asweros Umbu Zogara (Poltekkes Kupang)
Agustina Setia (Prodi Gizi Poltekkes Kemenkes Kupang)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2021

Abstract

Kualitas hidup individu dapat dilihat dari kesehatannya. Gangguan kesehatan dapat terjadi pada semua usia, terutama lebih rentan pada balita karena sistem imun balita masih dalam proses perkembangan. Gangguan kesehatan yang sering terjadi di dunia adalah terjadinya masalah gizi baik gizi kurus maupun gemuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, perilaku gizi ibu, dan status gizi balita di Desa Fatukanutu, Kabupaten Kupang. Penelitian dilaksanakan di Desa Fatukanutu, Kecamatan Amabi Oefeto, Kabupaten Kupang pada bulan September sampai Desember 2019. Desain penelitian yang digunakan adalah studi cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 60 balita. Hasil penelitian menunjukkan lebih banyak balita gizi baik (88.33%) dibandingkan balita wasting (11.67%). Ibu yang berpengetahuan baik lebih banyak memiliki balita wasting dibandingkan ibu yang berpengetahuan gizi kurang. Lebih banyak ibu berperilaku gizi baik memiliki balita wasting. Peningkatan pengetahuan gizi dan penerapan perilaku gizi ibu perlu dilakukan secara terus-menerus oleh semua pihak demi peningkatan status gizi balita.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

KJFNR

Publisher

Subject

Dentistry Education Public Health Other

Description

Kupang Journal of Food and Nutrition Research is an open-access journal and peer-reviewed that publishes either original articles or review articles in an open-access format. Accepted articles span the full extent of Medicine, Nursing, Pharmacology, Toxicology, and Pharmaceutics. The scope of the ...