J-CEKI
Vol. 3 No. 5: Agustus 2024

Pengaruh Lama Pengeringan terhadap Vitamin C, Kadar Gula, Keasaman dan Organoleptik Manisan Kering Buah Pepaya

Sri Suci Ana (Universitas Muhadi Setiabudi)
Wadli Wadli (Universitas Muhadi Setiabudi)
Muhamad Hasdar (Universitas Muhadi Setiabudi)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pada vitamin C, kadar gula, pH dan Organoleptik pada pembuatan manisan papaya kering pada lama pengeringan yang berbeda. Pengeringan yang digunakan pada penelitian ini P1 (8 jam), P2 (10 jam), P3 (12 jam), dan P4 (14 jam). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dan setiap perlakuan diulang 3 kali. Parameter penelitian ini yaitu vitamin C, kadar gula, pH dan organoleptik. Kadar vitamin C mengalami penurunan akibat lama proses pengeringan. Kadar gula (oBrix) mengalami peningkatan seiring lama pengeringan. Keasaman (pH) pada semua perlakuan mengalami kenaikan seiring bertambahanya lama pengeringan. Skor organoleptik rasa, warna, tekstur, aroma dan penampilan semakin lama pengeringan semakin turun skor yang didapatkan. Perlakuan P1 dan P2 tetap menunjukkan penampilan yang relatif stabil dan menarik.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

J-CEKI

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences

Description

J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah diterbitkan oleh CV. ULIL ALBAB CORP. J-CEKI terbit 6 kali dalam setahun atau tiap 2 bulan sekali. J-CEKI menerbitkan artikel bidang Humaniora dan Ilmu Sosial. Humaniora: Bahasa dan Linguistik, Sejarah, Sastra, Seni Pertunjukan, Filsafat, Agama, Seni Rupa. Ilmu ...