J-CEKI
Vol. 4 No. 2: Februari 2025

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) Dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting di Desa Sukorejo

Nanda Adivio Putri Perdani (Universitas Muhammadiyah Ponorogo)
Ramanidityo Mustofa (Universitas Muhammadiyah Ponorogo)
Titis Purwaningrum (Universitas Muhammadiyah Ponorogo)



Article Info

Publish Date
11 Jan 2025

Abstract

Masalah gizi pada balita, terutama stunting, masih menjadi perhatian utama di Indonesia, dengan prevalensi yang cukup tinggi. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis, yang dapat berdampak jangka panjang terhadap kesehatan dan produktivitas anak. Di Kabupaten Ponorogo, khususnya Desa Sukorejo, angka stunting pada balita mengalami penurunan setelah diterapkannya program Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT). Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan pola makan sehat melalui pelatihan dan edukasi, serta pemberdayaan masyarakat lokal untuk memanfaatkan bahan pangan lokal yang bergizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program DASHAT berhasil menurunkan angka stunting di Desa Sukorejo dari 13,40% pada Februari 2023 menjadi 8,18% pada Februari 2024. Keberhasilan ini menunjukkan pentingnya peran aktif masyarakat dalam upaya pencegahan stunting dengan dukungan pemerintah dan penggunaan potensi lokal. Program ini diharapkan dapat diterapkan di daerah lain sebagai langkah strategis untuk menurunkan angka stunting di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan tahap pengumpulan data.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

J-CEKI

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences

Description

J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah diterbitkan oleh CV. ULIL ALBAB CORP. J-CEKI terbit 6 kali dalam setahun atau tiap 2 bulan sekali. J-CEKI menerbitkan artikel bidang Humaniora dan Ilmu Sosial. Humaniora: Bahasa dan Linguistik, Sejarah, Sastra, Seni Pertunjukan, Filsafat, Agama, Seni Rupa. Ilmu ...