Jurnal Hasil Penelitian Industri
Vol 25, No 2 (2012)

MUTU SOYGHURT DITINJAU DARI JENIS GULA DAN PERSENTASE GELATIN (Review of Quality Soyghurt Based Sugar Type and Percentage of Gelatin)

Lullung, Alfrida (Unknown)
Yumas, Medan ( Balai Besar Industri Hasil Perkebunan (BBIHP) Makassar)
Abriana, Andi ( Jurusan Tehnologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas 45 Makassar)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2012

Abstract

Penelitian mutu soyghurt ditinjau dari jenis gula dan persentase gelatin telahdilakukan. Proses pembuatan soyghurt diawali dengan pembuatan susu kedelai denganvariasi penambahan jenis gula dan konsentrasi gelatin, kemudian dilanjutkan denganproses fermentasi menggunakan starter Streptococcus thermophillus dan Lactobacillusbulgaricus. Variabel pengamatan adalah derajat keasaman (pH), total padatan terlarut,kadar protein, total asam, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwasoyghurt dari hasil fermentasi susu kedelai dengan penambahan sukrosa 7% dan gelatin5% (perlakuan A1B2) yang memenuhi SNI 01 – 2891 – 1992 dan yang paling di sukaioleh panelis dengan tingkat kesukaan terhadap rasa (5,0), aroma (3,3), warna (4,1) dantekstur (4,9).

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

jhpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Energy Environmental Science

Description

Jurnal Hasil Penelitian Industri (JHPI) merupakan Jurnal Ilmiah yang diterbitkan oleh Balai Riset dan Standardisasi Industri Banda Aceh. JHPI terbit setahun 2 (Dua) kali yaitu pada bulan April dan Oktober dengan fokus dan ruang lingkup hasil penelitian dan pengembangan sektor industri bidang pangan, ...