MPSJ
Vol 2 No 2 (2024)

AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val.) SECARA IN VITRO

ANDI AMALIA RAMADHANI RAHMAN (Unknown)
St. Maryam (Unknown)
Rais Razak (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Aug 2024

Abstract

Kunyit merupakan salah satu tanaman rempah-rempah yang memiliki berbagai aktivitas farmakologis. Rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) mengandung kurkumin dan minyak atsiri yang bermanfaat sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi rimpang kunyit sebagai antiinflamasi secara in vitro menggunakan metode penghambatan denaturasi protein. Penggunaan metode ini karena salah satu penyebab inflamasi adalah terjadinya denaturasi protein pada jaringan sel tubuh. Hasil uji berupa persentase inhibisi dengan nilai 38,38% pada konsentrasi 10 ppm hingga 46,51% pada konsentrasi 50 ppm. Persentase inhibisi >20% menunjukkan bahwa ekstrak dapat menghambat denaturasi protein. Perhitungan IC50 menunjukkan nilai sebesar 46,87 μg/mL. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% rimpang kunyit memiliki potensi sebagai antiinflamasi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

mpsj

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

Makassar Pharmaceutical Science Journal merupakan salah satu jurnal yang dikelola oleh Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia yang terbit pertama kali pada bulan Maret 2023. Makassar Pharmaceutical Science Journal merupakan jurnal ilmiah yang terbit secara on-line dan menerbitkan artikel atau ...