Journal of Holistic Community Service
Vol 2 No 1 (2024): Journal of Holistic and Community Service

Deteksi status gizi, kebiasaan sarapan dan olah raga serta tingkat kebugaran jasmani sebagai upaya promosi gizi pada pekerja PT Daido Indonesia Manufacturing

Hermanto, Restu Amalia (Unknown)
Yani, Ahmad (Unknown)
Amalia, Suci (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2024

Abstract

Latar belakang: Kebiasaan sarapan merupakan salah satu yang menyumbang pemenuhan kebutuhan gizi setiap hari. Kecukupan asupan yang seimbang dengan aktivitas kerja harian menjadi faktor utama yang menentukan status gizi seseorang.  Bagi pekerja, status gizi akan mempengaruhi kebugaran jasmani yang berkontribusi dalam produktivitas kerja yang optimal. Tujuan: mengukur status gizi, kebiasaan sarapan dan tingkat kebugaran jasmani pada pekerja di PT. DAIDO Indonesia Manufacturing. Metode: Sebanyak 234 orang pekerja berpartisipasi dalam kegiatan pengukuran status gizi dan tingkat kebugaran jasmani. Karakteristik responden digali dengan wawancara, status gizi diukur dengan menghitung Indeks Massa Tubuh, sedangkan Havard step test dilakukan untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani. Hasil: Sebagian besar pekerja di PT. DAIDO Indonesia Manufacturing terbiasa sarapan, namun ada perbedaan status gizi dan tingkat kebugaran jasmani pada kelompok laki-laki dan perempuan. Mayoritas tingkat kebugaran jasmani pekerja termasuk dalam kategori sangat kurang, sedangkan persentase status gizi lebih, lebih dominan pada kelompok laki-laki dibandingkan perempuan. Kesimpulan: Hasil dari kegiatan ini menegaskan bahwa perlunya pemantauan status gizi dan tingkat kebugaran jasmani pada pekerja demi memperoleh kualitas produktivitas kerja yang optimal. 

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jhcs

Publisher

Subject

Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Journal of Holistic Community Service (JHCS) berisi kumpulan artikel pengabdian kepada masyarakat dibidang kesehatan holistik dan kesehatan konvensional. Scope: - Gizi dan Kesehatan yaitu menitikberatkan pada hubungan makanan/minuman terhadap kesehatan dan penyakit, - Kesehatan Masyarakat yaitu ...