Jurnal Ilmiah RESPATI
Vol 16, No 1 (2025): Jurnal Ilmiah Respati

Pengelolaan dan Analisis Nilai Tambah By-Products Industri Gula (Studi Kasus di Pabrik Gula Baru Candi Sidoarjo)

Ananta Prakoso, Wahyu Tito (Unknown)
Hidayat, Syarif Imam (Unknown)
Atasa, Dita (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Mar 2025

Abstract

Agroindustri berperan penting dalam menciptakan nilai tambah melalui pengolahan hasil pertanian, salah satunya tebu yang diolah menjadi gula. Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan komoditas strategis dalam industri gula, yang juga menghasilkan by-products seperti ampas dan tetes tebu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan by-products gula dan menentukan nilai tambah yang diperoleh di Pabrik Gula Candi Baru Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah untuk ampas tebu sebesar 0,98%, tergolong rendah, sementara nilai tambah untuk tetes tebu mencapai 75%, tergolong tinggi. Pabrik Gula Candi Baru juga telah mengimplementasikan sistem otomasi menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) untuk pengendalian proses secara efisien. Pengorganisasian by-products, termasuk ampas dan tetes tebu, dilakukan dengan melibatkan pihak ketiga untuk mengolah serta mengelola dampak lingkungan secara tepat. Kata Kunci: Agroindustri, By-products, Gula, Nilai Tambah, Tebu

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

pertanian

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Respati (JIR) dengan e-ISSN : 2622-9471 diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Respati Indonesia, Jakarta, Jurnal Ilmiah Respati ini terbit dua kali setiap tahun, yakni pada bulan Juni dan bulan Desember. ...