Jurnal Gastronomi Indonesia
Vol 12 No 2 (2024): Jurnal Gastronomi Indonesia

UJI COBA PEMBUATAN OATMEAL COOKIES DENGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU SEBAGAI SUBTITUSI TEPUNG TERIGU

Pramudito, Pramudito (Unknown)
Faiza Rachim (Unknown)
Priyo Andito (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Dec 2024

Abstract

Oatmeal cookies merupakan salah satu jenis kue kering yang berbentuk bulat pipih dengan rasa yang manis, tekstur yang renyah, dan warna kecoklatan. Umumnya oatmeal cookies terbuat dari tepung terigu, telur, dan margarin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dari penggunaan tepung ubi jalar ungu jika digunakan sebagai bahan subtitusi tepung terigu dalam pembuatan oatmeal cookies dengan presentase tepung ubi jalar ungu 30%, 60%, 90% ditinjau dari segi rasa, tekstur, dan warna dan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan daya terima masyarakat terhadap produk oatmeal cookies jika berbahan dasar tepung ubi jalar ungu. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen yang merupakan metode penelitian kuantitatif yang juga digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen) dalam kondisi yang dapat terkendalikan. Analisis data terhadap segi tekstur oatmeal cookies dengan subtitusi tepung ubi ungu berada dalam kategori renyah dari segi rasa, oatmeal cookies dengan subtitusi tepung ubi ungu berada dalam kategori kurang manis dan dari segi warna, oatmeal cookies dengan subtitusi tepung ubi ungu berada dalam kategori warna coklat. Tidak ada perbedaan nyata dari segi tekstur dan rasa Namun, dari segi warna, terdapat perbedaan terhadap warna oatmeal cookies kontrol dengan oatmeal cookies perlakuan 30% dan oatmeal cookies perlakuan 60%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jgi

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Journal of Indonesian Gastronomy (Jurnal Gastronomi Indonesia/JGI) is a peer-reviewed journal that explicitly focuses on the interface of food science and gastronomy. The journal focuses on articles that explores all aspects related to the growing field of the interaction of gastronomy and food ...