Jurnal Teknologi Hasil Peternakan
Vol 6, No 1 (2025): Maret

Variasi Lama Penyimpanan Daging Ayam Broiler (Gallus domesticus) yang Dikemas Beeswax Wrap Terhadap Total Jumlah Bakteri, Nilai pH, dan Daya Ikat Air

Pasya, Salma Hasina (Unknown)
Pratama, Andry (Unknown)
Anggaeni, Trianing Tyas Kusuma (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Mar 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengemasan beeswax wrap terhadap kualitas secara biologis, kimiawi, dan fisik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tersarang dengan 6 perlakuan dan 3 kali pengulangan yaitu A1B1 (Dikemas beeswax wrap selama 0 jam), A1B2 (Dikemas beeswax wrap selama 3 jam), A1B3 (Dikemas beeswax wrap selama 6 jam), A2B1 (Tidak dikemas beeswax wrap selama 0 jam), A2B2 (Tidak dikemas beeswax wrap selama 3 jam), dan A2B3 (Tidak dikemas beeswax wrap selama 6 jam). Sampel yang digunakan pada penelitian ini berupa daging ayam broiler bagian dada tanpa kulit dan lemak sebanyak 250 gram. Analisis yang dilakukan pada daging ayam broiler yang telah diberi perlakuan yaitu total jumlah bakteri, nilai pH, dan daya ikat air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging ayam yang dikemas beeswax wrap berpengaruh nyata terhadap total jumlah bakteri, nilai pH, dan daya ikat air. Kesimpulan pada penelitian ini adalah faktor pengemasan beeswax wrap memiliki pengaruh pada kualitas biologis, kimiawi, dan fisik daging ayam broiler seiring berjalannya waktu penyimpanan.@font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536869121 1107305727 33554432 0 415 0;}@font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-469750017 -1040178053 9 0 511 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:8.0pt; margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:IN;}.MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:11.0pt; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-font-kerning:0pt; mso-ligatures:none; mso-ansi-language:EN-US;}.MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:8.0pt; line-height:107%;}div.WordSection1 {page:WordSection1;}

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jthp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology Veterinary

Description

Jurnal Teknologi Hasil Peternakan is a journal that publishes research outcomes related to the aspects of material, processing technology, and quality of dairy, meat, egg, edible insect/worm products, edible and non-edible by-products, and livestock waste. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan covers ...