Stock Peternakan
Vol 6, No 2 (2024): Stock Peternakan

KADAR AIR DAN NILAI PH DAGING DOMBA DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR (Moringa leifra)

Asmaq, Nur (Unknown)
Warsito, Kabul (Unknown)
Pasaribu, Anisa Hafsari (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Nov 2024

Abstract

Daging domba merupakan pangan hewani yang masih sangat mudah rusak karena mengandung kadar protein yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kelor (Moringa oleifra) terhadap kadar air dan nilai pH daging domba. Daun kelor (Moringa oleifra) merupakan tanaman tropis yang mudah tumbuh di daerah tropis seperti Sumatera Utara. Tanaman ini memiliki kandungan antikanker dan antioksidan yang dapat digunakan sebagai salah satu bahan alami yang dapat mempertahankan dan meningkatkan kualitas nugget daging domba. Pada penelitian ini menggunakan daun kelor dan daging domba yang diolah menjadi nugget. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian daun kelor pada pembuatan nugget memberikan pengaruh yang signifikan (P0,05) terhadap kadar air (52,88%) dan nilai pH (6,2). Kesimpulan pada penelitian ini adalah pemanfaatan daun kelor dalam pengolahan daging domba menjadi nugget sangat efektif untuk menurunkan kadar air produk.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Sptr

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

Stock Peternakan Merupakan Jurnal Yang menerbitkan artikel dengan kajian benih, bibit, bakalan, ternak ruminansia indukan, pakan, alat dan mesin, budi daya ternak, panen, pasca panen, pengolahan, pemasaran, pengusahaan, pembiayaan dan sarana dan ...