eProceedings of Engineering
Vol. 12 No. 1 (2025): Februari 2025

Perancangan Perbaikan Konten Social Media Marketing Burn Burger Menggunakan Metode Benchmarking Dan Analytical Hierarchy Process (Ahp)

Haris, Muhammad (Unknown)
Rohayati, Yati (Unknown)
Wulandari, Sari (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Apr 2025

Abstract

Abstrak — Burn Burger merupakan UMKM makanan danminuman yang berada di Bandung dan berdiri sejak 2019. BurnBurger memiliki tingkat penerimaan produk yang baik dimasyarakat. Meski begitu, Burn Burger masih belum mencapaitarget pendapatannya. Meski menggunakan Instagram untukmengkomunikasikan pemasarannya, kinerjanya masih dibawah pesaing, terlihat dari engagement rate dan skor indeksyang lebih rendah dari pesaingnya. Untuk mengatasi masalahini, dilakukan analisis perbandingan performa Instagram BurnBurger dengan pesaing menggunakan metode Benchmarkingdan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukantingkat prioritas tiap kriteria dan sub kriteria. 5 kriteria (feeds,story, profile, caption, reels) dan 15 sub kriteria diidentifikasimelalui voice of customer dan studi literatur. Pada pengolahanAHP menghasilkan urutan prioritas: story, reels, feeds, profile,dan caption. Kemudian dilakukan observasi benchmark untukmendapatkan praktik terbaik. Berdasarkan hasil observasi,didapatkan 12 sub kriteria yang memiliki kesenjangan kinerja,Burn Burger akan mengadopsi praktik terbaik pesaing untukmemperbaiki konten social media marketing Instagram. Kata kunci — Social Media Marketing, Instagram,Benchmarking, Analytical Hierarchy Process.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

engineering

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Merupakan media publikasi karya ilmiah lulusan Universitas Telkom yang berisi tentang kajian teknik. Karya Tulis ilmiah yang diunggah akan melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...