Jurnal Gallus Gallus
Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Gallus Gallus (2022)

Uji Organoleptik Daging Itik (Anas Domesticus)dengan Penambahan Tepung Kayu Manis (Cinnamomum Burmani) dalam Ransum

Palinggi, Andi Fadel (Unknown)
Rasbawati, Rasbawati (Unknown)
Nurhapsa, Nurhapsa (Unknown)
Irmayani, Irmayani (Unknown)
Kadir, Muhammad Jurhadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Nov 2022

Abstract

Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh tepung kayu manis (Cinnamomum burmani) dalam ransum terhadap nilai organoleptik daging itik. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan (P1, P2, P3) dan P0 sebagai kontrol. Setiap perlakuan 3 kali ulangan. Sehingga terdapat 12 unit kombinasi yang masing masing unit terdiri dari 5 ekor itik. Jadi total pengamatan 60 ekor itik. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan formula yang di aplikasikan pada itik. PO : Tanpa, Perlakuan/Kontrol, P1, Penambahan Tepung Kayu Manis 1%, P2 : Penambahan Tepung Kayu Manis 3%, P3 : Penambahan Tepung Kayu Manis 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kayu manis (Cinnamomum burmani) terhadap uji organoleptik daging itik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rasa, aroma, tekstur dan warna daging itik. Adapun perlakuan terbaik diantara 4 perlakuan penggunaan tepung kayu manis (Cinnamomum burmani) dalam ransum itik pedaging terhadap uji organoleptik daging itik yaitu level P2 (3%).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

gallusgallus

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Gallus Gallus (Jurnal Peternakan) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan sejak November 2022. Terbit tiga kali setahun pada bulan Maret, Juli dan November, fokus pada hasil penelitian dan kajian bidang Peternakan. Objek penelitian ...