cover
Contact Name
Fitriani
Contact Email
fitriani@polipangkep.ac.id
Phone
085333777511
Journal Mail Official
jurnal.gallusgallus@polipangkep.ac.id
Editorial Address
Kampus Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene KepulauanJalan Poros Makassar Parepare Km. 83, Mandalle, Kab.Pangkajene dan Kepulauan, Prop. Sulawesi Selatan, 90652
Location
Unknown,
Unknown
INDONESIA
Jurnal Gallus Gallus
ISSN : -     EISSN : 2985640X     DOI : 10.51978
Core Subject : Health,
Gallus Gallus (Jurnal Peternakan) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan sejak November 2022. Terbit tiga kali setahun pada bulan Maret, Juli dan November, fokus pada hasil penelitian dan kajian bidang Peternakan. Objek penelitian yang meneliti hewan termasuk ternak sapi, kerbau, domba, babi, kuda, dan unggas serta tidak terbatas pada sistem produksi hewan, pemuliaan hewan dan genetika, fisiologis dan reproduksi hewan, teknologi nutrisi dan pakan ternak, teknologi produk hewan, bioteknologi hewan, perilaku dan kesejahteraan hewan, lingkungan hewan dan sosial ekonomi bidang peternakan.
Articles 87 Documents
Uji Organoleptik Daging Itik (Anas Domesticus)dengan Penambahan Tepung Kayu Manis (Cinnamomum Burmani) dalam Ransum Palinggi, Andi Fadel; Rasbawati, Rasbawati; Nurhapsa, Nurhapsa; Irmayani, Irmayani; Kadir, Muhammad Jurhadi
Journal Gallus Gallus Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Gallus Gallus (2022)
Publisher : Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh tepung kayu manis (Cinnamomum burmani) dalam ransum terhadap nilai organoleptik daging itik. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan (P1, P2, P3) dan P0 sebagai kontrol. Setiap perlakuan 3 kali ulangan. Sehingga terdapat 12 unit kombinasi yang masing masing unit terdiri dari 5 ekor itik. Jadi total pengamatan 60 ekor itik. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan formula yang di aplikasikan pada itik. PO : Tanpa, Perlakuan/Kontrol, P1, Penambahan Tepung Kayu Manis 1%, P2 : Penambahan Tepung Kayu Manis 3%, P3 : Penambahan Tepung Kayu Manis 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kayu manis (Cinnamomum burmani) terhadap uji organoleptik daging itik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rasa, aroma, tekstur dan warna daging itik. Adapun perlakuan terbaik diantara 4 perlakuan penggunaan tepung kayu manis (Cinnamomum burmani) dalam ransum itik pedaging terhadap uji organoleptik daging itik yaitu level P2 (3%).
Analisis Tingkat Kepuasan Peternak Ayam Broiler Terhadap Pelaksanaan Kemitraan di PT Jass Mandiri Sejahtera Ukke, A. Tenri; Abdullahi, Alima Bachtiar; Nur, Khaeriyah
Journal Gallus Gallus Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Gallus Gallus (2022)
Publisher : Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Usaha peternakan ayam broiler di Indonesia cenderung dilakukan dan dijalankan dengan menggunakan sistem kemitraan. Kemitraan merupakan hubungan atau jalinan kerjasama sebagai mitra yang saling menguntungkan antara pengusaha kecil dan pengusaha menengah atau besar (perusahaan mitra). Untuk itu, hubungan mitra dengan peternak perlu terus dikembangkan khususnya pada pelayanan perusahaan kemitraan. Berdasar dari hal tersebut, maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untukmenganalisis tingkat kepuasan peternak ayam Broiler terhadap pelaksanaan kemitraan dengan PT Jass Mandiri Sejahtera. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2022 di Desa Alesipitto Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan metode survei. Prosedur penelitian yang dilakukan yaitu wawancara, observasi dan analisis data. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peternak ayam broiler yang ada di Desa Alesipitto yang bekerjasama dengan PT Jass Mandiri Sejahtera sebanyak 6 orang peternakan, sedangkan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh yaitu semua jumlah populasi. Metode analisis data yang dilakukan adalah analisis indeks kepuasan peternak dengan bobot penilaian: untuk kerja nyata meliputi sangat tidak yakin, kurang yakin, netral, yakin dan sangat yakin masing-masing dengan skor berturut-turut mulai 1-5. Sedangkan untuk kerja harapan meliputi sangat tidak berharap, kurang berharap, netral, berharap, dan sangat berharap masing-masing dengan skor 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan peternak ayam broiler terhadap pelaksanaan kemitraan di PT Jass Mandiri Sejahtra masing-masing 50% merasa puas 50% merasa tidak puas. Hal ini terjadi karena jumlah responden yang memilih tingkat kinerja nyata dan kinerja harapan sama jumlahnya.
Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan Ternak Itik Pedaging (Anas Domesticus) dengan Penambahan Tepung Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) dalam Ransum Irawan, Nila; Munir, Munir; Rasbawati, Rasbawati; Dwi Novieta, Intan; Fitriani, Fitriani; Asikin, Nevyani
Journal Gallus Gallus Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Gallus Gallus (2022)
Publisher : Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kayu manis (Cinnamomum burmannii) pada pakan terhadap pertambahan bobot badan ternak itik dan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kayu manis (Cinnamomum burmannii) pada pakan terhadap konsumsi pakan. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan serta 3 kali ulangan, antara lain dengan level pemberian P0 = (tanpa perlakuan)/kontrol, P1 = Penambahan tepung kayu manis 1%, P2 = Penambahan tepung kayu manis 3%, P3 = Penambahan tepung kayu manis 5%. Hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan tepung kayu manis dapat mempengaruhi konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ternak itik pedaging. Adapun persentase yang terbaik pada pertambahan bobot badan adalah P1 (1%) dengan nilai rata-rata 11,81 gr/ekor dan konsumsi pakan adalah P1 (1%) dengan nilai rata-rata 33,34 gr/ekor. Adapun perlakuan terbaik pada penelitian ini berdasarkan pertambahan bobot badan dan konsumsi pakan adalah perlakuan P1 (Penambahan tepung kayu manis 1%).
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penetapan Harga Jual Telur di PT Cahaya Mario Brother Group Aldahlia Nur, Indra; Harifuddin, Harifuddin; Bando, Nurjannah
Journal Gallus Gallus Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Gallus Gallus (2022)
Publisher : Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Telur dikenal sebagai bahan pangan sumber protein berkualitas tinggi. Telur memiliki banyak keunggulan misalnya, kandungan gizi telur yang tinggi, harganya relatif murah dibanding dengan sumber protein lainnya. Faktor permasalahan dalam suatu perusahaan adalah penetapan harga dimana ketika perusahaan harus menentukan harga untuk pertama kali. Penetapan harga merupakan tugas kritis yang menunjang keberhasilan operasi organisasi profit maupun non-profit. Harga merupakan satu-satunya unsur bauran pemasaran yang mendatangkan pendapatan bagi perusahaan. Perusahaan haruslah mempertimbangkan banyak faktor dalam menyusun kebijakan menetapkan harga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penetapan harga jual telur di PT Cahaya Mario Brother Group. Peinelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2022 yang berlokasi di PT Cahaya Mario Brother Group, Kabupaten Sidrap. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kriteria sampel internal yang terdiri dari pihak perusahaan PT Cahaya Mario Brother Group yaitu berjumlah 6 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, wawancara, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan Uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan faktor biaya produksi (0.023) mempengaruhi penetapan harga jual telur ayam sedangkan permintaan (0.469) dan harga pasar (0.158) tidak mempengaruhi penetapan harga jual telur ayam berdasarkan uji yang dilakukan. Berdasarkan hasil koefisien determinan, pengaruh biaya produksi, permintaan dan harga pasar terhadap penetapan harga jual telur sebesar 95,9% dan 4,1% terdapat pengaruh faktor-faktor lain yang mempengaruhi penetapan harga jual telur yang tidak termasuk dalam variabel penelitian.
Nilai Hedonik dan Kadar Garam Dangke yang Diawetkan dengan Tanaman Herbal Andri, Putri; Dwi Novieta, Intan; Irmayani, Irmayani; Rasbawati, Rasbawati; Fitriani, Fitriani; Asikin, Nevyani
Journal Gallus Gallus Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Gallus Gallus (2022)
Publisher : Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui nyata kadar garam dan nilai hedonic dangke yang diawetkan dengan tanaman herbal dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. H0: Tanpa perlaku/ Kontrol. H1: Pengawetan dengan jahe 10% H2: Pengawetan dengan Bawang Putih 10% H3: Pengawetan dengan kunyit 10%. Hasil penelitian menunjukan bahwa dangke yang diawetkan dengan tanaman perbedaan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar garam dan nilai hedonik Rata-rata kadar garam H0 (0,85), H1 (0,65), H2 (0,82 ) H3, (0,07), Nilai hedonik H0 (3,3), H1 (4,67), H2 (4,64), H3 (3,04). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada pengobatan H1 dengan penambahan ekstrak jahe 10%
Pemberian Tepung Tanaman Ciplukan (Physalis angulatan L) Terhadap Konversi Dan Efisiensi Pakan Pada Ternak Itik Mojosari (Anas platyrhynchos Domesticus) Fajrin, Muhammad; Rasbawati, Rasbawati; Semaun, Rahmawati
Journal Gallus Gallus Vol 1 No 2 (2023): Jurnal Gallus Gallus (2023)
Publisher : Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung ciplukan pada kualitas karkas itik mojosari. Penelitian ini menggunaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan yang diterapkan, antara lain P0= tanpa perlakuan (control), P1= Perlakuan tepung ciplukan (1%), P2= Perlakuan tepung ciplukan (3 %), P3= Perlakuan tepung ciplukan (5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemberian tepung ciplukan pada pakan dapat berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konversi pakan dan efisiensi pakan. Adapun persentase yang terbaik pada konversi pakan adalah P3 (5 %) dengan nilai rata-rata 2,48 gr/ekor dan efisiensi pakan adalah P3 (5%) dengan nilai rata-rata 40.16 %.
Kualitas Karkas Itik Mojosari ( Anas platyrhnchos Domesticus) yang Diberi Tepung Ciplukan (Physalis angulata.L) Ajir, M.; Jurhadi Kadir, Muhammad; Rasbawati, Rasbawati
Journal Gallus Gallus Vol 1 No 2 (2023): Jurnal Gallus Gallus (2023)
Publisher : Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung ciplukan pada kualitas karkas itik mojosari. Penelitian ini menggunaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan yang diterapkan, antara lain P0= tanpa perlakuan (control), P1= Perlakuan tepung ciplukan (1%), P2= Perlakuan tepung ciplukan (3 %), P3= Perlakuan tepung ciplukan (5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemberian tepung ciplukan pada pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat karkas dan persentase karkas. Adapun perlakuan terbaik pada berat karkas dan persentase karkas adalah perlakuan P3 dengan penambahan tepung ciplukan 5 %. Dengan nilai rata-rata berat karkas yaitu 1112,5 % adalah dan persentase karkas yaitu 93.55 %.
Pengaruh Pemberian Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta) dalam Ransum Terhadap Nilai pH dan Nilai Organoleptik pada Itik Mojosari Saud, Muhammad; Jurhadi Kadir, Muhammad; Rasbawati, Rasbawati
Journal Gallus Gallus Vol 1 No 2 (2023): Jurnal Gallus Gallus (2023)
Publisher : Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Salah satu altenatif dalam meningkatkan produktifitas ternak yaitu dengan pemberian tepung daunt alas dalam ransum. Daun talas (Colocasia esculenta) merupakan tumbuhan berumbi yang juga memiliki daun lebar berbentuk hati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun talas dalam ransum terhadap nilai pH dan uji organoleptik yaitu rasa, warna, tekstur dan aroma daging itik mojosari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan (P1, P2, P3) dan P0 sebagai kontrol. Setiap perlakuan 3 kali ulangan, sehingga terdapat 12 unit Kombinasi yang masing-masing unit terdiri dari 5 ekor itik. Jadi total pengamatan 60 ekor itik mojosari. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan formula yang diaplikasikan pada itik mojosari. P0 : tanpa perlakuan/ kontrol, P1 : Pakan Campur + Tepung Daunt Alas 1%, P2 : Pakan Campur + Tepung Daun talas 3%, P3 : Pakan Campur + Tepung Daunt Alas 5%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengaruh pemberian tepung daun talas (colocasia esculenta) dalam ransum terhadap nilai pH dan nilai organoleptik pada itik mojosari menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, rasa, warna, tekstur, dan aroma daging itik mojosari.
Analisi Usaha Ayam Kampung Super dengan Pemberian Pakan Herbal Sari, Anita; Nur, Khaeriyah
Journal Gallus Gallus Vol 1 No 2 (2023): Jurnal Gallus Gallus (2023)
Publisher : Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Budidaya ayam kampung super memiliki potensi bisnis yang menjanjikan dan prospek lebih unggul bila dibandingkan dengan budidaya jenis hewan unggas lainnya. Selain masa panen yang relatif singkat, harga jualnya juga stabil karena citarasa daging yang hampir sama dengan ayam kampung. Dalam sistem pemeliharaan ayam kampung super, terdapat masalah yang menjadi tantangan bagi peternak yaitu tingginya angka kematian pada anak ayam kampung super di usia dua bulan kebawah. Salah satu solusi yang dilakukan oleh peternak adalah pemberian antibiotik tapi pemberian antibiotik dapat menyebabkan residu pada daging. Peternak dapat mengganti antibiotik dengan pemberian ekstrak daun pepaya yang secara ilmiah pada level 0,2 persen dapat digunakan sebagai fitobiotik pada unggas . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan usaha budidaya ayam kampung super dengan pemeliharaan secara konvensional dan pemberian herbal (ekstrak daun pepaya). . Penelitian ini dilaksanakan selama kurun waktu tiga bulan dengan sampel 100 ekor ayam kampung super. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan Pemeliharaan ayam kampung super dengan pemberian herbal ekstrak daun pepaya secara nyata (P<0,05) meningkatkan pendapatan Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa keuntungan usaha budidaya ayam kampung super dengan pemberian herbal (R/C ratio 1,37) lebih tinggi dari keuntungan yang diperoleh dari pemeliharaan secara konvensional (R/C ratio 1,16)
Pengaruh Penambahan Tepung Suruhan (Peperomia Pellucida L. Kunth) pada Ransum Terhadap Nilai pH dan Susut Masak Daging Itik Mojosari Irmayani, Irmayani; Savira, Alda; Munir, Munir; Dwi Novieta, Intan; Fitriani, Fitriani
Journal Gallus Gallus Vol 1 No 2 (2023): Jurnal Gallus Gallus (2023)
Publisher : Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) pada ransum terhadap nilai pH dan susut masak pada daging itik mojosari dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. P1: Tepung daun suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) 1% dari jumlah pakan. P2: Tepung daun suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) 3% dari jumlah pakan. P3: Tepung daun suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) 5 % dari jumlah pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun suruhan pada level yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH dan susut masak. Rata-rata nilai pH P0 (6,16%), P1 (6,06%), P2 (5,96%), P3 (6,26%), dan susut masak P0 (32%), P1 (31%) P2 (32%) dan P3 (31%). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P2 dengan penambahan tepung daun suruhan sebanyak 3%