Jurnal Gallus Gallus
Vol 2 No 2 (2024): Jurnal Gallus Gallus (2024)

Identifikasi Kualitas Nutrisi Dedak Padi dan Jagung Yang Diperdagangkan Di Kota Pangkep

Hadrawi, Jumatriatikah (Unknown)
Sari, Anita (Unknown)
Astuti, Rahma Fitri (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Apr 2024

Abstract

Pemilihan dan pemeliharaan kualitas bahan baku menjadi tahap penting dalam menghasilkan ransum yang berkualitas tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas nutrisi dedak dan jagung yang diperdagangkan dikota pangkep. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai juni 2022. Dalam penelitian ini pengambilan sampel diambil di berbagai poultry shop yang ada di kota pangkep berupa dedak dan jagung. Selanjutnya masing-masing pakan diambil sampelnya sebanyak 150 g untuk dianalisis proximat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kadar air, protein kasar, lemak kasar, dedak padi di kota Pangkep memenuhi standar pakan dedak SNI 2013, sedangkan kandungan serat kasar yang tidak memenuhi standar SNI 2013 yaitu poultry shop B dan F dengan nilai diatas 12%. Kandungan kadar air, protein kasar, lemak kasar, memenuhi standar SNI 2013 tentang syarat jagung giling sebagai bahan pakan, sedangkan kandungan serat kasar poultry shop B memiliki serat kasar tinggi yaitu 13,64% yang tidak memenuhi standar .

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

gallusgallus

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Gallus Gallus (Jurnal Peternakan) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan sejak November 2022. Terbit tiga kali setahun pada bulan Maret, Juli dan November, fokus pada hasil penelitian dan kajian bidang Peternakan. Objek penelitian ...