Jurnal Kesehatan Lentera Aisyiyah
Vol. 2 No. 1 (2019): Jurnal Kesehatan Lentera 'Aisyiyah

PENGARUH LAMA & SUHU PENYIMPANAN ASI SERTA CARA MENCAIRKAN ASI BEKU TERHADAP KADAR PROTEIN ASI

Mandria Yundelfa (Akademi Keperawatan ‘Aisyiyah Padang)



Article Info

Publish Date
21 Jun 2021

Abstract

Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan metode terbaik dalam memenuhi nutrisi untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Perubahan tatanan sosial membuat wanita bekerja diluar rumah meningkat dari 50,77% menjadi 50,89%, sehingga mereka beranggapan tidak ada waktu untuk memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Tetapi dengan penyimpanan ASI, bayi akan tetap mendapatkan ASI saat ibu sedang bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama dan suhu penyimpanan ASI serta cara mencairkan ASI beku terhadap kadar protein. Desain penelitian ini adalah one group pretest-posttest design dengan jenis penelitian pre experimental design. Analisa data menggunakan uji T-dependen. Sampel penelitian ini adalah ASI yang didapatkan dari 5 ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya dan Laboratorium Bioteknologi Peternakan UNAND pada bulan Juli 2017 sampai Mei 2018. Hasil penelitian terdapat penurunan rerata kadar protein didalam ASI selama penyimpanan 5 hari pada refrigerator yaitu rerata kadar protein 0,50 ±0,44 g/dL secara statistic (p<0,05). Tidak terdapat penurunan rerata kadar protein dan didalam ASI yang dicairkan pada refrigerator lalu air hangat yaitu rerata kadar protein 0,89 ± 0,46 g/dL, ASI yang dicairkan langsung dengan air panas yaitu rerata kadar protein 0,91 ± 0,52 g/dL. Kesimpulan, tidak terdapat penurunan kadar protein dalam ASI yang disimpan selama 4 jam di suhu kamar, 14 hari pada freezer (-15 C), 28 hari pada freezer (-18 C) dan cara mencairkan ASI beku. Namun, terdapat penurunan kadar protein dalam ASI yang disimpan selama 5 hari pada refrigerator.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jl

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Physics Public Health

Description

Jurnal Kesehatan Lentera Aisyiyah fully open access journals, which means that all acticle available on the internet to all users immadeately upon publication. Non-commercial use and distribution in any medium is permitted, provided the author and the journal are properly credited FOCUS AND SCOPE ...