PenelitianinibertujuanuntukmenghitungproporsipengeluaranpanganrumahtanggamiskinselamaPandemiCovid-19 dan  untukmenganalisiskondisiketahananpanganrumahtanggaselamaPandemiCovid-19. PenelitiandilakukandiKelurahanPiliangPadangtinggi,KotaPayakumbuh.Pemilihanlokasipenelitiandilakukan dengan cara purposing sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifdengan pendekatan kuantitatif. Untuk menentukan sampel digunakan metode random sampling sederhanadan rumus slovin. Jumlah responden sebanyak 39 responden. Hasil penelitian menunjukkan  mayoritasresponden berusia >50 tahun, dengan jumlah tanggungan sekitar 3-4 orang, dan pendapatan rumah tanggaresponden selama Pandemi Covid-19 tahun 2020 rata-rata sebesar Rp. 2,158,974 per bulan Proporsipengeluaran makanan responden sebesar 63,17%, dengan tahan pangan/kurang pangan. Konsumsi energidanproteindiklasifikasikansebagaikurangpangan,dalamhalenergirata-rataaktualAKGadalah4.258,69kkaldanproteinAKGaktualrata- rata120,49gram.Kesimpulan,ketahananpanganrumahtanggaresponden berada pada kondisi kurang pangan. Peneliti memberikan saran agar rumah tangga respondendapat memperbaiki pola konsumsi pangan sesuai kecukupan energi dan protein yang dianjurkan danmengendalikanpengeluaranpangansecaratepat.
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2021