Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Vol 6, No 1 (2025): May

Analisis Kandungan Zat Gizi dan Serat Kasar pada Stik Biji Rami sebagai Alternatif Camilan untuk Penyandang Diabetes Mellitus

Sofya Maya (Prodi Gizi Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau)



Article Info

Publish Date
31 May 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan zat gizi dan serat kasar pada stik biji rami sebagai alternatif camilan untuk penyandang diabetes. Desain penelitian ini adalah Eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 (lima) kali perlakuan dan 4 (empat) kali ulangan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah penambahan biji rami 0 g, 5 g, 10 g, 15 g, dan 20 g. Uji organoleptik dilakukan kepada 40 panelis semi-terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stik biji rami yang paling disukai adalah stik biji rami F4 dengan penambahan biji rami 20 g. Seratus gram stik biji rami F4 mengandung energi 425 kkal, protein 9,75 g, lemak 22,3 g, karbohidrat 46,4 g, serat kasar 1,03 g. Bahan-bahan yang digunakan dalam formulasi stik biji rami aman untuk penyandang diabetes sehingga stik biji rami dapat menjadi alternatif camilan untuk penyandang diabetes dan diharapkan dapat memberikan efek positif pada kesehatan penyandang diabetes.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JGKP

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

This journal publishes articles and reviews with focus and scope i.e occupational nutrition, clinical nutrition and dietetics, community nutrition, management of food services, sports nutrition, nutrition and productivity, education, and promotion of health and ...