E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol 16, No 1 (2025): E-DIMAS

Pembuatan Alat STEAM pada Olahan Ikan Pindang Uap sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Produk di Desa Wonosari, Kabupaten Demak

Edy Ismail (Politeknik Negeri Jakarta)
Muhammad Nurtanto (Politeknik Negeri Jakarta)
Priangga Pratama Putra Hariyanto (Politeknik Negeri Jakarta)
Mulyono Mulyono (Politeknik Negeri Jakarta)
Fadni Rozak (Politeknik Negeri Jakarta)
Ramdani Ramdani (Politeknik Negeri Jakarta)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2025

Abstract

Ikan pindang menjadi peluang usaha baru di sentra pengolahan ikan Wonosari, Demak. Mitra Paguyuban Pindang Jaya menghadapi masalah dalam meningkatkan kualitas produk ikan pindang karena peralatan yang sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat alat STEAM guna membantu proses pengolahan dan menjaga kualitas produk. Kegiatan ini dilakukan dalam empat tahap: identifikasi masalah, desain model, pengembangan alat STEAM, dan pengujian, yang berlangsung dari April hingga Agustus 2024. Penggunaan alat STEAM terbukti meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi dengan menjaga kelembaban, struktur ikan, serta mencegah pemasakan berlebihan. Hasil produksi menunjukkan peningkatan dalam daya tahan, kematangan merata, dan kualitas visual serta sensoris ikan. Tahap selanjutnya adalah pelatihan dan pendampingan untuk memastikan penggunaan alat STEAM yang efektif dan kredibel dalam memproduksi ikan pindang berkualitas tinggi.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

e-dimas

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat), dengan nomor ISSN 2087-3565 (cetak) dan ISSN 2528-5041 (online) adalah jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas PGRI Semarang. Jurnal E-Dimas merupakan jurnal yang ...