Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol. 10 No. 2 (2025): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

KARAKTERISTIK MINUMAN SANTAN PADA PERLAKUAN KECEPATAN DAN LAMA WAKTU HOMOGENISASI YANG BERBEDA

Sutan Banua Dasopang (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Desi Ardilla (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Aminuddin B. Hussin (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)



Article Info

Publish Date
21 Apr 2025

Abstract

            Produk santan awet semakin banyak digunakan masyarakat untuk alasan kepraktisan. Salah satu metode untuk menstabilkan emulsi santan yaitu dengan penambahan emulsifier/stabilizer dan proses homogenisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mencapai kualitas, konsistensi, keseragaman dan stabilitas yang baik pada minuman santan dengan tiga perlakuan kecepatan homogenisasi yang berbeda dan lama waktu yang berbeda. Parameter yang diujikan yaitu pengukuran nilai pH, total soluble solids, ukuran partikel, dan warna. Data yang diperoleh dari analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penilaian parameter nilai pH, total soluble solids, dan warna menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan, sedangkan variabel ukuran partikel tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pengaturan kecepatan dan waktu homogenisasi lebih berpengaruh terhadap sifat kimia (nilai pH total soluble solids (TSS)) dan visual (warna) dibandingkan ukuran partikel.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Pangan (e-ISSN: 2527-6271) is an "Open Access Publications" published by the Food Science and Technology Department,Halu Oleo University Faculty of Agriculture, with a focus and scope in the form of: Food Processing Technology, food biotechnology, food security, food ...