Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat
Vol. 5 No. 1 (2025)

Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Ikan Bandeng Chanos Chanos Pada Poklahsar US Family di Kabupaten Pinrang

Amir, Nursinah (Unknown)
Kasri, Kasri (Unknown)
A La Nafie, Yayu (Unknown)
Syahrul, Syahrul (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Feb 2025

Abstract

Poklahsar Us Family yang dirintis tahun 2021, sampai saat ini melakukan produksi abon ikan tuna. Berlokasi di Jalan Bompatue, Lappa-Lappae Kelurahan Tellumpanua, Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Produksi ikan bandeng Kabupaten Pinrang tahun 2022 mencapai 1.833 ton dari target 720 ton. Komoditas ikan bandeng di Kabupaten Pinrang merupakan produk unggulan yang cukup dikenal dan diminati oleh masyarakat baik  konsumen  lokal  maupun  dari  berbagai daerah. Tujuan pelatihan adalah meningkatkan keterampilan anggota  Poklahsar Us Family dalam pengolahan hasil perikanan serta mewujudkan kelompok mitra yang mandiri secara ekonomi.  Metode yang akan diterapkan adalah kombinasi dari beberapa pendekatan yaitu penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi.  Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan keterampilan anggota kelompok dan diversifikasi produk.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JUDISTIRA

Publisher

Subject

Arts Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Languange, Linguistic, Communication & Media Other

Description

Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat - JDISTIRA adalah sebuah jurnal blind peer-review yang didedikasikan untuk publikasi hasil pengabdian yang berkualitas. Diterbitkan 2 (dua) kali dalam setahun pada bulan Mei dan November oleh Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah dalam ...