Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat
Vol. 5 No. 1 (2025)

Optimalisasi Jagung Lokal Melalui Pelatihan Produksi Susu Jagung di Desa Rahabite, Kecamatan Toari, Kabupaten Kolaka

Fitrah Adelina (Unknown)
Hasbiadi (Unknown)
Rahim, Abdul (Unknown)
Fajri Adi, Qadarudin (Unknown)
Ela Erviana (Unknown)
Widia Komalasari (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 May 2025

Abstract

Jagung merupakan palawija sumber karbohidrat yang memegang peranan penting kedua setelah beras. Jagung  mengandung unsur gizi penting yang diperlukan manusia seperti kalori dan protein. Saat ini,  masyarakat Desa Rahabite hanya memanfaatkan jagung sebagai jagung rebus, jagung bakar maupun tambahan dalam sayur. Belum ada upaya masyarakat untuk mengembangkan dan  menghasilkan olahan jagung yang diminati dan bernilai ekonomi. Oleh karena itu dilakukan pelatihan produksi susu jagung  untuk mengembangkan komoditas jagung lokal Desa Rahabite. Kegiatan pelatihan terdiri dari dua sesi : 1) pemaparan materi pengolahan susu jagung dan 2) demonstrasi pembuatan susu jagung dengan melibatkan Kelmpok Wanita Tani Naga.  Selanjutnya dilakukan evaluasi pelaksanaan pelatihan oleh tim pelaksana. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta memahami proses pembuatan susu jagung, mampu membuat susu jagung secara mandiri, berminat untuk berwirausaha susu jagung dan mengembangkan potensi jagung di Desa Rahabite.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JUDISTIRA

Publisher

Subject

Arts Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Languange, Linguistic, Communication & Media Other

Description

Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat - JDISTIRA adalah sebuah jurnal blind peer-review yang didedikasikan untuk publikasi hasil pengabdian yang berkualitas. Diterbitkan 2 (dua) kali dalam setahun pada bulan Mei dan November oleh Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah dalam ...