Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia
Vol 5 No 6 (2025): JPTI - Juni 2025

Analisis Produktivitas Usaha Kecil Menengah Bandeng Bu Afifah Gresik Menggunakan Metode Green Produktivity

Rizqi, Akhmad Wasiur (Unknown)
Amalik, Ahmad Fauzal Ibnu (Unknown)
Khizmi, Muhammad Ibnu (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Jun 2025

Abstract

Usaha Kecil Menengah Bandeng bu afifah merupakan salah satu produsen makanan pengolahan ikan bandeng yang terdapat di kota Gresik. Pengolahan bandeng tentunya menghasilkan limbah baik limbah padat dan limbah cair. Hal ini tentunya berdampak kurang baik pada lingkungan sekitar. Green Productivity (GP) digunakan pada penelitian ini untuk mereduksi pemborosan, peningkatan produktivitas yang ramah lingkungan dan juga manajemen material. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil yaitu waste reduction yang dilaksanakan melalui dua tahapan fitoremediasi serta filtrasi mampu menurukan kadar kimia pada limbah pencucian ikan bandeng. Manajemen material dengan memanfaatkan duri ikan bandeng menjadi campuran pembuatan otak-otak bandeng dapat meningkatkan produktivitas  sebesar 4 % dengan penambahan keuntungan sebesar  Rp 2.371.000. pemanfaatan limbah padat berasal dari duri ikan bandeng menjadi bahan campuran memberikan manfaat dan menambah nilai ekonomis dari otak-otak bandeng bu afifah.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jpti

Publisher

Subject

Education Engineering

Description

Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia (JPTI) merupakan Jurnal Ilmiah Nasional yang menerbitkan artikel hasil penelitian dan gagasan ilmiah* dari Dosen, Peneliti, Praktisi, dan Guru dari seluruh Indonesia dan Mancanegara. JPTI memiliki fokus dan ruang lingkup yang terdiri dari 1. Lingkup ...