Usaha Kecil Menengah Bandeng bu afifah merupakan salah satu produsen makanan pengolahan ikan bandeng yang terdapat di kota Gresik. Pengolahan bandeng tentunya menghasilkan limbah baik limbah padat dan limbah cair. Hal ini tentunya berdampak kurang baik pada lingkungan sekitar. Green Productivity (GP) digunakan pada penelitian ini untuk mereduksi pemborosan, peningkatan produktivitas yang ramah lingkungan dan juga manajemen material. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil yaitu waste reduction yang dilaksanakan melalui dua tahapan fitoremediasi serta filtrasi mampu menurukan kadar kimia pada limbah pencucian ikan bandeng. Manajemen material dengan memanfaatkan duri ikan bandeng menjadi campuran pembuatan otak-otak bandeng dapat meningkatkan produktivitas sebesar 4 % dengan penambahan keuntungan sebesar Rp 2.371.000. pemanfaatan limbah padat berasal dari duri ikan bandeng menjadi bahan campuran memberikan manfaat dan menambah nilai ekonomis dari otak-otak bandeng bu afifah.
Copyrights © 2025