Journal of Public Health Science (JoPHS)
Vol. 2 No. 1 (2025): Maret

HUBUNGAN ANTARA HIGIENE PERORANGAN, SANITASI LINGKUNGAN DAN POLA PEMBERIAN MAKAN DENGAN KEJADIAN WASTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UNAAHA TAHUN 2024

Fadhillah Agustriani (Unknown)
Wa Ode Salma (Unknown)
Nurnashriana (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Mar 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara higiene perorangan, sanitasi lingkungan, dan pola pemberian makan dengan kejadian wasting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Unaaha, Kabupaten Konawe tahun 2024. Wasting merupakan salah satu indikator masalah gizi akut pada anak yang dapat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan jangka panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional dan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan pada bulan November 2024 dengan jumlah sampel sebanyak 124 balita yang diperoleh melalui teknik proportional random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square pada analisis bivariat, serta analisis univariat untuk distribusi variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara higiene perorangan (p=0,151) dan sarana jamban (p=0,145) dengan kejadian wasting. Namun, terdapat hubungan signifikan antara sarana air bersih (p=0,000), sarana pengelolaan sampah (p=0,018), sarana pembuangan air limbah (p=0,044), dan pola pemberian makan (p=0,000) dengan kejadian wasting. Simpulan, penelitian ini menunjukkan bahwa faktor sanitasi lingkungan dan pola pemberian makan berperan penting dalam mencegah wasting pada balita. Kata Kunci: Wasting, Higiene Perorangan, Sanitasi Lingkungan, Pola Pemberian Makan, Balita

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jophs

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

Journal of Public Health Science (JoPHS) is a national journal for scientific research on public health practices, epidemiology, health promotion, health service effectiveness, disease prevention, and public health evaluation. nutrition, family health, infectious diseases, research health services, ...