Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu (JITPU)
Vol. 4 No. 2 (2024): Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, Desember 2024

Perbandingan Kualitas Interior dan Eksterior Telur Ayam yang Beredar pada Pasar Modern dan Pasar Tradisional di Kota Makassar

Miftha, Miftha Huljannah (Unknown)
Murniati, Tati (Unknown)
Idrus, Muhammad (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2024

Abstract

Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa yang lezat, mudah dicerna, bergizi tinggi, dan banyak dikonsumsi masyarakat karena mudah diolah, harganya murah dan memiliki kandungan zat gizi yang sempurna. Akan tetapi Kualitas telur dapat mengalami penurunan yang dipengaruhi oleh masuknya mikroba perusak kedalam telur melalui pori-pori kerabang telur, penguapan air, dan gas akibat pengaruh suhu lingkungan. Kualitas inilah yang harus dipahami agar dapat memilih jenis telur yang baik dan segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dari segi kualitas eksterior dan interior telur ayam ras yang beredar di pasar tradisional dan pasar modern di Kota Makassar. Alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi timbangan digital, jangka sorong, mikrometer sekrup, kaca datar, yolk colur, egg tray, spidol, pisau, dan tissu. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah telur sebagai sampel yang diambil secara acak dari Pasar Tradisional dan Pasar Modern yang beredar di Kota Makassar. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kualitas eksterior dan kualitas interior telur ayam ras yang beredar di pasar tradisional dan pasar modern sesuai dengan mutu SNI dan telur termasuk kategori kualitas baik.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jitpu

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Immunology & microbiology

Description

Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu (JITPU) adalah jurnal ilmiah mempublikasikan hasil penelitian dan review bidang peternakan yang mencakup: (1) Pemuliaan dan Genetika Ternak; (2) Reproduksi Ternak; (3) Anatomi dan Fisiologi Ternak; (4) Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak; (5) Hijauan Pakan ...