Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM)
Vol 5 No 1 (2025): Juni 2025

DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBASIS UMBI-UMBIAN UNTUK KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT TUNFEUN

Nono, Kristina M. (Unknown)
Danong, Maria T. (Unknown)
Ruma, Maria T. L. (Unknown)
Boro, Theresia L. (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Jun 2025

Abstract

Krisis moneter dan perubahan iklim global telah mengakibatkan ketahanan pangan menjadi lebih rawan Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengembangkan diversifikasi berbasis bahan pangan lokal. Desa Tunfeun dikenal sebagai penghasil ubi-ubian. Sayangnya hasil panen yang diperoleh sebagian besar dijual dalam bentuk bahan mentah, sementara mereka mengandalkan beras yang tidak diproduksi sendiri. Salah satu upaya untuk meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap ubi-ubian melalui sosialisasi khasiat kesehatan dan cara mengolahnya menjadi berbagai produk olahan. Namun terkendala terbatasnya pengetahuan dan tenaga terampil untuk mengolah produk. Solusi yang ditawarkan adalah penyuluhan ubi-ubian dari aspek khasiatnya dan pelatihan cara mengolahnya menjadi berbagai produk olahan yang bergizi, aman, enak dan murah. Secara umum hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan diterima dengan baik dengan kehadiran peserta melampuai target. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta sebesar 70,5 % tentang materi yang disosialisasikan. Hasil monitoring mendapatkan sebanyak 18% peserta telah mengkonsumsi rutin ubi-ubian dalam berbagai olahan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

TekMas

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Engineering Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat adalah jurnal yang diterbitkan oleh Universitas Nusa Cendana dan dikelola oleh Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana. Menerbitkan artikel kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan bidang utama adalah teknologi dan sains, serta bidang-bidang lainnya ...