JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa dan Inovasi
Vol 4 No 1 (2025): Edisi Mei

Pemberdayaan Masyarakat Desa Allesipittoe Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep dengan Penerapan Pengolahan Sirup Jeruk Pamelo

Tartar, Sri Udayana (Unknown)
Fitri, Muhammad (Unknown)
Munir, Nur Faidah (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Jun 2025

Abstract

Jeruk Pamelo memiliki cita rasa manis, asam, dan segar karena banyak mengandung air dan mengandung vitamin B, provitamin A, vitamin B1, B2,dan asam folat. Setiap 100 gram jeruk bali mengandung 53 Kkal energi protein 0,6 g,lemak 0,2 g, karbohidrat 12,2 g, retinol 125 mcg, kalsium 23 mg, dan fosfor 27 mg. Kandungan lain seperti flavonoid, pektin, dan lycopene. Desa Allesipitoe Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan merupakan salah sentra budidaya jeruk pamelo dengan potensi areal 350 ha dengan jumlah 70.000 pohon. Sebagai komoditas pertanian unggulan kabupaten Pangkep jeruk pamelo memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai produk olahan bernilai tambah. Produk olahan dari jeruk pamelo yang dimaksud salah satunya adalah sirup. Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan mampu meningkatkan keterampilan masyarakat desa Allesipitoe, untuk membuat minuman sirup buah dari jeruk pamelo. Metode yang diterapkan dalam pelaksanan kegiatan pengabdian adalah FGD dan pelatihan bahan baku potensi kabupaten Pangkep jeruk pamelo berfokus pelatihan bagaimana mengolah buah jeruk pamelo menjadi sirup dan selei untuk memberikan nilai tambah dari buah jeruk pamelo. Pelaksanaan kegiatan dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana yang telah disusun sebelumnya. Peserta kegiatan sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini karena peserta mendapatkan tambahan pengetahuan yang berkaitan dengan pengolahan jeruk pamelo mejadi sirup dan selei

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jatirenov

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Materials Science & Nanotechnology Social Sciences Veterinary Other

Description

JatiRenov merupakan pubikasi ilmiah yang memuat artikel hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat dengan cakupan bidang kajian antara lain: 1. Pembangunan manusia dan daya saing bangsa 2. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya lokal 3. Pengelolaan wilayah pedesaan dan pesisir ...