Jurnal Ilmu Kesehatan
Vol. 3 No. 2 (2025): Januari-Juni 2025

Implementasi Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk Mencegah Kecelekaan Kerja pada Industri Keripik Singkong Tuntungan

Aghniya, Sahnaz Nurul (Unknown)
Sari, Nilam Cahya (Unknown)
Sundari, Sri (Unknown)
Hasibuan, Abdurrozzaq (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Jun 2025

Abstract

Industri keripik singkong, dengan karakteristik proses produksi yang melibatkan peralatan tajam, panas, dan bahan baku, memiliki potensi risiko kecelakaan kerja yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam upaya mencegah kecelakaan kerja pada industri keripik singkong di Tuntungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap proses produksi serta kondisi lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri telah memiliki kesadaran dasar akan bahaya dan mengimplementasikan beberapa upaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja seperti penyediaan alat pelindung diri, pelatihan bagi pekerja baru, serta adanya ventilasi dan alat pemadam kebakaran. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa upaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja di tempat kerja oleh karyawan sudah diterapkan, namun masih terdapat ruang untuk peningkatan lebih lanjut dalam jangka panjang. Meskipun demikian, pemilik industri telah menunjukkan komitmen untuk menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja melalui pelatihan singkat dan penyediaan fasilitas dasar.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jik

Publisher

Subject

Health Professions

Description

JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan adalah media publikasi artikel penelitian yang diterbitkan oleh Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian Kalimantan Selatan, sesuai SK. KEMENKUMHAM : AHU-0025509.AH.01.04. TAHUN 2022 TANGGAL 14 DESEMBER 2022, dengan Ruang lingkup artikel yang diterbitkan di jurnal kesehatan ...