Sriwijaya Foodtech Journal
Vol 2 No 01 (2025): Sriwijaya Foodtech Journal

Karakteristik Warna dan Viskositas Minyak Goreng Bekas dari Pedagang Gorengan di Kota Jambi

Putri, Satiti Kawuri (Unknown)
Wulansari, Arnanti (Unknown)
Kurnia, Fitriyan (Unknown)
Nanda, Ririn Fatma (Unknown)
Defira, Citra (Unknown)
Khairunnisa, Anis (Unknown)
Putri, Satiti (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Oct 2025

Abstract

Minyak goreng sangat penting dalam pengolahan makanan sehari- hari terutama dalam teknik deep frying. Minyak goreng yang digunakan berulang oleh pedagang gorengan berisiko menurunkan kualitas fisik minyak. Studi ini mengkaji sifat fisik minyak goreng bekas yang digunakan sepuluh pedagang gorengan di Kota Jambi berdasarkan analisis warna dengan metode kolorimetri dan viskositas menggunakan metode viskometer rotasi (Brookfield). Survei deskriptif dilakukan pada sepuluh sampel minyak bekas pedagang gorengan di Kota Jambi. Hasil menunjukkan viskositas minyak bekas antara 48,0-106,8 cP dan warna dari kuning kecoklatan menjadi oranye gelap. Hal ini menandakan telah terjadi kerusakan minyak yang berpotensi menurunkan kualitas dan keamanan pangan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

sftj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Sriwijaya FoodTech Journal merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Jurnal ini berfokus pada beberapa bidang penelitian Teknologi Hasil Pertanian / Teknologi Pangan / Ilmu dan Teknologi ...