JURNAL SAINS PERTANIAN EQUATOR
Vol 14, No 3

PENGUJIAN SENSORI DARK CHOCOLATE DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH JERUK

Nuraini, Utin (Unknown)
Maherawati, Maherawati (Unknown)
Hartanti, Lucky (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 May 2025

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) adalah salah satu komoditas perkebunan penting di Indonesia dengan potensi produksi yang tinggi. Dark chocolate adalah salah satu produk yang berasal dari olahan cokelat. Produk olahan ini memiliki nilai fungsional tinggi karena kandungan yang terdapat didalamnya. Salah satu kandungan dark chocolate yaitu sebagai antioksidan yang memiliki peran dalam menjaga kekebalan imunitas tubuh serta menurunkan tekanan darah dan dapat memperbaiki aliran darah. Langkah efektif untuk mempertahankan kandungan yang terdapat dalam dark chocolate salah satunya yaitu dengan penambahan kulit buah jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan bubuk kulit jeruk terhadap karakteristik organoleptik dark chocolate. Bubuk kulit jeruk ditambahkan sebanyak 5% ke dalam formulasi dark chocolate, kemudian dilakukan uji sensori secara hedonik terhadap atribut warna, rasa, aroma, tekstur, dan penerimaan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kulit jeruk meningkatkan skor hedonik dengan nilai organoleptik terbaik pada aroma (4,37), warna (3,83), rasa (4,00), tekstur (3,70), dan penerimaan keseluruhan (3,70).

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jspp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Jurnal Sains Pertanian Equator is open access, academic, citation indexed, and blind peer-reviewed journal. It covers original research articles, review, and short communication on diverse topics related to agriculture science. We accept submission from all over the world. All submitted articles ...