Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
Vol 7, No 2 (2023)

Uji Organoleptik Permen Jelly Menggunakan Daging dan Kulit Buah Naga

andini, nurul (Unknown)
Elida, Elida (Unknown)
Faridah, Anni (Unknown)
Siregar, Juliana (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jan 2024

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi untuk memanfaatkan dan menambah inovasi serta untuk mendapatkan warna alami pada permen jelly dengan menggunakan buah lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas permen jelly menggunakan daging buah naga dan kulit buah naga meliputi kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni (true experimental) dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Data penelitian diperoleh dari uji organoleptik oleh 3 panelis ahli pada bulan Agustus 2023 di Workshop Tata Boga Universitas Negeri Padang. Data dianalisis menggunakan uji T, jika t hitung t tabel, maka dapat dinyatakan bahwa data penelitian terdapat suatu perbedaan. Hasil penelitian secara statistik menunjukan bahwa adanya perbedaan kualitas permen jelly menggunakan daging buah naga dan kulit buah naga pada kualitas warna, sedangkan pada kualitas bentuk, aroma, tekstur dan rasa tidak terdapat perbedaan. Namun, pada uji organoleptik permen jelly tidak ada perbedaan pada kualitas aroma dan rasa karena melewati beberapa proses pengolahan

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jiphp

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Public Health Other

Description

Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian is a scientific journal that published in PGRI Semarang University. The Scope of reasearch articles are some topics that related with : 1.Food Microbiology 2.Food Biochemistry 3.Food Chemical, 4.Food Engineering, 5.Food waste industry Jurnal Ilmu Pangan ...