Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)
Vol 8, No 1 (2025): Juni 2025

Analisis Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Kerang Bulu (Anadara antiquata), Kerang Hijau (Perna viridis), Dan Kerang Dagu(Anadara granosa) Di Perairan Belawan Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS

Sulasmi, Sulasmi (Unknown)
Sianipar, Masria Phetheresia (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Jun 2025

Abstract

Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam berat timbal (Pb) pada kerang bulu, kerang hijau, dan kerang dagu di perairan Belawan menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS. Sampel kerang disiapkan, dan dilakukan analisis untuk mengetahui kadar timbal dalam sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar timbal pada ketiga jenis kerang tersebut masih dalam batas toleransi tubuh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan lokasi dan waktu penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Kuantitatif dan Kimia Kualitatif Fakultas Farmasi Balai Kesehatan Deli Husada Deli Tua, mulai bulan April sampai dengan Juni 2024. Populasi sampel adalah kerang yang berasal dari pasar Nelayan Belawan, dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Identifikasi kerang dilakukan di laboratorium yang sama dengan menggunakan alat dan bahan yang standar. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerang bulu memiliki kadar timbal tertinggi, diikuti oleh kerang hijau dan kerang dagu. Validasi metode analisis menunjukkan hasil yang memuaskan dalam hal linearitas, akurasi, presisi, dan batas deteksi dan kuantifikasi. Penentuan panjang gelombang maksimum dan kurva standar dilakukan dengan sukses. Temuan ini memberikan informasi penting mengenai kandungan timbal dalam kerang dan relevan untuk keamanan pangan. Berdasarkan penelitian ini, disimpulkan bahwa kerang bulu, kerang hijau, dan kerang dagu mengandung kadar timbal yang berbeda. Metode analisis menggunakan spektrofotometri UV-VIS dengan kombinasi ditizhon efektif dalam menentukan kandungan timbal dalam kerang. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut adalah menggunakan AAS untuk hasil yang lebih akurat dan melakukan studi tentang kadar timbal dalam kerang yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Disarankan kepada masyarakat untuk mengurangi konsumsi kerang untuk menghindari efek negatif dari kandungan timbal

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

best

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Immunology & microbiology Public Health

Description

Jurnal BEST (Journal of Biology Education, Science & Technology) memuat tentang artikel hasil penelitian dan Kajian Konseptual Bidang Pendidikan, Sains Biologi, Pendidikan Biologi, dan Teknologi Pendidikan ataupun Teknologi Sains di bidang Biologi. Terbit 2 kali setahun pada bulan Januari s/d Juni ...