Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Vol. 4 No. 3 (2025): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis Maret 2025

Pembuatan Brownies dengan Tepung Bebas Gluten

Aditya, I Wayan Hendra (Unknown)
Widhyandanta, I Gede Dirga Surya Arya (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2025

Abstract

Brownies atau Bronis merupakan sebuah makanan yang dipanggang yang berbentuk persegi, datar atau bar dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20. Brownies adalah salah satu hidangan penutup yang telah menjadi menu yang sangat popular, dan semua orang bisa menikmati makanan penutup dimanapun dan kapanpun. Dalam tugas akhir resep makanan ini penulis membahas mengenai Pembuatan Brownies dengan Tepung Bebas Gluten. Tujuan dalam pembuatan tugas akhir resep makanan ini adalah memperkenalkan kepada para penderita penyakit Celiac Diase dengan memanfaatkan Tepung Singkong (Cassava Flour) sebagai tepung bebas gluten. Dimana sebagai substitusi dari tepung terigu untuk pembuatan kue brownies. Dengan upaya, agar orang-orang yang memiliki penyakit Celiac disease masih bisa menikmati kue brownies dengan karakteristik sensoris yang sama dengan brownies yang menggunakan tepung terigu yang mengandung gluten. Brownies, also known as bronis, are square, flat, or bar-shaped baked goods that originated in the United States at the end of the 19th century and became popular in the United States and Canada during the first half of the 20th century. Brownies are a well-loved dessert that has become a very popular menu item, and people can enjoy them anytime and anywhere. In this final food recipe assignment, the author discusses how to make brownies using gluten-free flour. The purpose of this recipe is to introduce people who suffer from Celiac Disease to the use of cassava flour as a gluten-free alternative. Cassava flour is used as a substitute for wheat flour in brownie recipes. Through this approach, individuals with celiac disease can still enjoy brownies with the same sensory qualities as those made with traditional wheat flour that contains gluten.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

paris

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya ...