Public Health and Safety International Journal (PHASIJ)
Vol. 5 No. 01 (2025): Public Health and Safety International Journal (PHASIJ)

Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon dan Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III di Puksesmas Tahun 2025

Yusriah, Mami (Unknown)
Minatul Hayati, Intan (Unknown)
Nisa Nabela, Reva (Unknown)
Hera Andriyani, Dini (Unknown)
Andriyani, Hera (Unknown)
Handayani, Mamay Firda (Unknown)
Aminah (Unknown)
Elah (Unknown)
Milka Anggreni K (Unknown)
Uci Ciptiasrini (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Apr 2025

Abstract

Prevalesi wanita hamil yang mengalami kekurangan darah sebesar 25%-75%, yang telah mempengaruhi hamper setengah dari wanita hamil yg mengalami anemia di dunia di mana 52% dinegara berkembang, dan 23% di neagar maju dan kondisi ini terus meningkat. Metode penelitian ini menggunakan Study Care Literatur (SCLR) dengan pendekatan study kasus. Setelah diberikan pisang ambon selama 7 hari dan dilakukan pemantauan sebnayak 3 kali kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia mengalami kenaikan 2,1 gr/dl dan keluhan yang dirasakan berkurang. Mnurut peneliti karna pisang ambon matang mengandung 116 kalori, 1,60gr protein, 0,20 gr lemak, 25,80 gr karbohidrat, 8,0 mg kalsium, 32,0 mg posfor,0.50 mg zat besi, dan 72,90 gr air. Diharapkan asuhan pemberian buah pisang ambon dapat diterapkan oleh ibu hamil sehingga kadar hemoglobin ibu hamil lebih cepat naik dan keluhan lebih cepat berkurang.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

phasij

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

This journal publishes a wide range of article in this discipline covering all modern trends in clinical and experimental research associated with Public Health, Human Health Safety, Health Education, Health Care System, Health Professional, Health Equity, Health Effects, Health Hazard, Health Risk, ...