Abdimas Awang Long: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat
Vol. 8 No. 2 (2025): Juni, Abdimas Awang Long

Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal: Rencana dan Pengembangan Produk Abon Nangka

Mariyam, Aprilia (Unknown)
Sari, Riska Widya (Unknown)
Wilujeng , Niti (Unknown)
Hikmah , Annisa Dwi Nur (Unknown)
Wibowo, Wibi Riyandra (Unknown)
Andarini, Sonja (Unknown)
Kusumasari, Indah Respati (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Jun 2025

Abstract

Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki potensi besar dalam produksi nangka muda. Akan tetapi, hasil panen nangka muda belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk inovatif berbasis pangan lokal berupa abon nabati dari bahan dasar nangka muda, sebagai upaya peningkatan nilai tambah sekaligus pemberdayaan masyarakat berbasis kearifan lokal. Pendekatan yang digunakan melibatkan kolaborasi dengan petani lokal dalam proses produksi hingga pemasaran produk, guna mendorong terciptanya kemandirian ekonomi dan penguatan kapasitas usaha mikro. Metode pelaksanaan dimulai dari studi potensi lokal dan anailisi situasi dilanjutkan perancangan dan pengembangan produk abon nangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk abon nangka memiliki prospek pasar yang menjanjikan, serta mampu menjadi alternatif pangan nabati yang diminati oleh konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara inovasi teknologi pangan dan pelestarian kearifan lokal dalam pembangunan ekonomi berbasis komunitas.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

awal

Publisher

Subject

Humanities Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences Other

Description

Abdimas Awang Long adalah Jurnal Ilmiah yang diterbitkan secara berkala oleh LPPM STIH AWANG LONG. Abdimas Awang Long memilik e-ISSN 2776-3757 dan p-ISSN 2776-4443. Pemilihan dan penggunaan kata Abdimas Awang Long dimaksudkan untuk menunjukkan pemetaan lingkup ide dan gagasan dari para praktisi, ...