IDENTIFIKASI: Jurnal Ilmiah Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lindungan Lingkungan
Vol 11 No 2 (2025): Mei 2025

ANALISIS PENERAPAN HIGIENE SANITASI PANGAN DI CAFE KEMAL BOX BALIKPAPAN

Setyawati, Nur Falah (Unknown)
Rahmadani, Dwi Wahyu (Unknown)
Rusba, Komeyni (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 May 2025

Abstract

Higiene dan sanitasi makanan merupakan bagian dari penyelenggaraan keamanan pangan guna mengupayakan pengendalian terhadap faktor risiko terjadinya kontaminasi makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman di konsumsi.Praktik hygiene sanitasi makanan mencakup penjamah makanan, area penyimpanan makanan, peralatan makanan, dan penyajian makanan. Pengelolaan hygiene sanitasi makanan yang sehat menjadi prinsip dasar penyelenggaraan institusi. Makanan yang belum diolah dengan baik oleh penjamah makanan akan menimbulkan dampak buruk seperti penyakit dan keracunan oleh bahan kimia, mikroba tumbuhan atau hewan serta dapat menyebabkan alergi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pada saat mengolah bahan baku terdapat risiko terkontaminasinya sebuah bahan baku. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan analisis kondisi higiene personal karyawan dalam meningkatkan kualitas kebersihan dan penyajian produk.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

identifikasi

Publisher

Subject

Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Public Health Transportation Other

Description

Jurnal Identifikasi adalah Jurnal Karya Ilmiah terbuka untuk umum dan dapat diakses secara terbuka. Jurnal yang diterbitkan telah melalui proses editing. Penggunan informasi dalam tulisan ini bebas dengan menyertakan link sumbernya. Jurnal Identifikasi memiliki bidang kajian keselamatan dan ...