SIMBIOSIS: Jurnal Sains Pertanian
Vol. 2 No. 1 (2025): Edisi Maret

Aplikasi Berbagai Air Cucian Beras Pada Fase Vegetatif Tanaman Cabai (Capsicum Annum L.)

Arianti, Ima (Unknown)
Hudawi, Nanang (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2025

Abstract

Cabai (Capsicum annum L.) merupakan tanaman hortikultura yang penting dalam sektor pertanian dan ekonomi, terutama di negara beriklim tropis seperti indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai jenis Air cucian beras. terhadap pertumbuhan awal tanaman cabai (Capsicum annum L.), khususnya pada fase perkecambahan dan vegetatif awal. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non-faktorial dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu T1 (Air cucian beras 50 ml), T2 (Air cucian beras 100 ml), T3 (Air cucian beras 150 ml), T4 (Air cucian beras 200 ml), T5 (air cucian beras 250 ml) dan T6 (kontrol). Pemberian Air cucian beras. memberikan pengaruh positif terhadap persentase perkecambahan, panjang akar dan panjang tunas tanaman cabai. Air cucian beras 150 ml (T3) dan Air cucian beras 200 ml (T4) merupakan perlakuan terbaik pada persentase perkecambahan dan pertumbuhan panjang tunas tanaman cabai dibandingkan jenis Air cucian beras lainnya.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

Simbiosis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology

Description

Articles of the journal cover research results in agricultural practices and sciences such as agronomy, soil sciences, pest and disease of zoological and medicinal veterinary, agricultural engineering, industrial technology, food technology, the science of nutrition, family and consumers, biometry, ...