Stres oksidatif merupakan kondisi ketidakseimbangan sistem oksidatif akibat terbentuknya radikal bebas dalam tubuh. Tubuh memerlukan senyawa antioksidan untuk melawan radikal bebas yang dapat diperoleh dari berbagai sumber, termasuk tumbuhan. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu mencegah terjadinya oksidasi melalui mekanisme donor elektron terhadap radikal bebas. Review artikel ini bertujuan untuk untuk menyajikan rangkuman yang komprehensif terkait profil fitokimia dan aktivitas antioksidan buah tin. Metode tinjauan pustaka dilakukan melalui pencarian informasi dengan kata kunci profil fitokimia, aktivitas, antioksidan, dan Ficus carica pada database PubMed serta Google Scholar. Hasil tinjauan pustaka menunjukkan bahwa buah tin mengandung senyawa bioaktif seperti fenolik, flavonoid, terpenoid, alkaloid, dan asam lemak. Berbagai penelitian menunjukkan buah tin kaya akan kandungan antioksidan yang telah dibuktikan melalui berbagai metode pengujian seperti DPPH, FRAP, ABTS, dan pembasmian H2O2. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam buah tin dapat dimanfaatkan secara optimal dalam pencegahan dan pengobatan penyakit.
Copyrights © 2024