Farmaka
Vol 22, No 3 (2024): Farmaka (November)

REVIEW: FORMULASI DAN UJI EVALUASI SEDIAAN TEH

Fadhilah, Reyhan Muhammad Wahid (Unknown)
Wila, Indrawati Langu (Unknown)
Kiik, Rosa Virginia (Unknown)
Rodinah, Ina (Unknown)
Sau, Barth Larson Boling (Unknown)
Bokotei, Martini Irene Welmince (Unknown)
Ayu Apsari, Ratna Dila (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Jul 2025

Abstract

Teh merupakan minuman yang paling sering dikonsumsi masyarakat karena memiliki rasa dan aromayang khas. Ini menyebabkan banyak di dapatkan sediaan teh dengan berbagai komposisi dari bahanbahan alami seperti batang, daun, akar, buah, kulit buah, biji dari suatu tanaman disebut dengan tehherbal. Standarisasi dalam kefarmasian adalah serangkaian parameter yang hasilnya merupakan unsurunsurterkait mutu kefarmasian mutu yaitu memenuhi syarat standar (kimia, biologi dan farmasi),termasuk jaminan stabilitas. Tujuan standarirasi sediaan teh untuk mengetahui keamanan, aktivitasbilogis, dan stabilitas dari tanaman yang digunakan dalam produk agar terjamin khasiat mutu dankeamanan dalam penggunaan obat herbal. Metode dalam penulisan review artikel ini adalah denganpengumpulan sumber data primer yaitu jurnal yang berkaitan dengan sediaan teh yang di dapat daripenelusuran pusataka melalui internet menggunakan database elektronik. Parameter uji meliputiorganoleptis, kadar air, kesukaan, antioksidan, pH, uji batas cemaran mkroba, fenol total.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

farmaka

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Health Professions Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Farmaka is replacement for Pharmaceutical Bulletin, published since 1991, with a frequency of four times a year. Editors accept scholarly works of research results and literature review which was closely related to the science, pharmaceutical technology and ...