Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Vol. 11 No. 1 (2025): Februari (In Progress)

Pemanfaatan Ekstrak Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Sebagai Pemanis Tanpa Kalori pada Permen Jahe

Safitri, Ameliya (Unknown)
Rais, Muhammad (Unknown)
Hambali, Amiruddin (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Jul 2025

Abstract

Daun stevia adalah pemanis alami dari tanaman Stevia rebaudiana yang digunakan sebagai pengganti gula di beberapa negara. Daun stevia telah teruji sebagai pemanis makanan yang lebih sehat, dan banyak dipilih sebagai salah satu bahan pangan rendah kalori. Ekstrak daun stevia juga dimanfaatkan dalam produksi permen jahe sebagai pemanis tambahan. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun Stevia rebaudiana terhadap permen jahe, dengan menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap. Hasilnya menunjukkan pengujian kadar air produk yang berkisar antara 21,17-23,75%, nilai uji kadar abu berkisar antara 0,25-0,62%, serta nilai uji kadar gula reduksi 2,11– 2,27%. Adapun hasil pengujian organoleptik terbukti berpengaruh nyata perhadap rasa dan aroma permen jahe, namun tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur dan aroma. Selanjutnya uji normalitas yang dihasilkan menunjukkan data terdistribusi secara normal dengan nilai Shapiro-Wilk yang diperoleh yaitu >0.05 dan uji homogenitas menunjukkan nilai signifikan yaitu >0.05

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

ptp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Other

Description

Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian is published twice in a year (February and August). The articles in this journal are articles from original research and have never been published in another journal. The scope of this journal includes : Classroom Action Research in Agricultural Technology ...