Journal of Midwifery and Health Research
Vol. 3 No. 02 (2025): Journal of Midwifery and Health Research

Pengembangan Permen Jelly Daun Kacang Panjang Sebagai Upaya Peningkatan Haemoglobin Pada Ibu Hamil di Puskesmas

Zulmi, Daini (Unknown)
Ariesta, Rita (Unknown)
Islamiah, Neneng (Unknown)
Buhaeriyah, Siti (Unknown)
Haq, Hilwa Mail (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Jul 2025

Abstract

Anemia merupakan suatu keadaan dimana tubuh memiliki jumlah sel darah merah yang sedikit atau kurang dari normal, yang mana sel darah merah itu mengandung Haemoglobin yang berfungsi untuk membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan produk baru berupa permen jelly daun kacang panjang sebagai salah satu asupan bergizi untuk mencegah anemia pada ibu hamil di PKM Kalanganyar tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian Eksperimen dengan pre eksperimental design yang digunakan yaitu One Grup Pre-test Post-test. Waktu penelitian bulan November 2023. Populasi penelitian ini sebanyak 119 ibu hamil dengan Anemia di wilayah Puskesmas Kalanganyar. Besar sampel yang digunakan yaitu 8 menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil univariat didapatkan bahwa kenaikan kadar Hb ibu hamil dengan anemia mulai dari angka 1,3 gr/dl hingga 4,2 gr/dl dengan rata-rata kenaikan kadar Hb berada di angka 2,7 gr/dl. Oleh karena itu, permen jelly daun kacang panjang ini dapat menjadi salah satu makanan tambahan maupun camilan sehat untuk mencegah anemia.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JMHR

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing

Description

Journal of Midwifery and Health Research is a national midwifery journal that publishes scientific works for midwives, nurses, academic parties, and practitioners. Types of articles in Journal of Midwifery and Health Research include: Original research articles ; Reviews; Clinical case; Research ...