Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals)
Vol 6 No 3 (2022): Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan: Agustus 2022

PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH, DAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER

Apriyanti, Wahyu (Unknown)
Riyanti, Rr (Unknown)
Septianova, Dian (Unknown)
Wanniatie, Veronica (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Aug 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan starter Lactobacillus plantarum terhadap kondisi kebusukan, nilai pH, dan daya ikat air (DIA) daging broiler, serta mengetahui konsentrasi L. plantarum terbaik terhadap kondisi kebusukan, nilai pH, dan daya ikat air daging broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2021 di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan Universitas Lampung, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pangan Politeknik Negeri Lampung, dan Laboratorium Kesmavet Balai Veteriner Lampung. Materi penelitian menggunakan 20 fillet daging bagian dada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu tanpa marinasi starter L. plantarum (P0), marinasi 5% starter L. plantarum (P1), marinasi 10% starter L. plantarum (P2), dan marinasi 15% starter L. plantarum (P3). Peubah yang diamati adalah kondisi kebusukan, nilai pH, dan DIA. Data nilai pH dan daya ikat air yang diperoleh kemudian dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA), apabila hasil yang didapatkan berbeda nyata, maka dilakukan uji lanjutan menggunakan Uji Beda Nyata (BNT) dengan bantuan program Excel, sedangkan data kondisi kebusukan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa marinasi daging broiler dengan L. plantarum berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan nilai pH dan DIA, serta hasil analisis deskriptif menunjukkan marinasi daging broiler dengan L. plantarum berdampak pada penghambatan kebusukan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa daging broiler yang dimarinasi dengan konsentrasi L. plantarum 5% menunjukkan hasil yang terbaik pada nilai pH, DIA, dan kondisi kebusukan daging broiler.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JRIP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (JRIP) is a scientific journal covering various aspects of animal husbandry science published since 2017. JRIP is published three times a year in April, August and December by the Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. JRIP ...