Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan
Vol 10, No 1 (2025): Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan

PENYULUHAN PENCEGAHAN BAHAYA SALMONELLA SP. PADA PRODUK TELUR, DAGING DAN IKAN: STUDI KASUS PADA KELOMPOK WANITA TANI MAWAR DI NTT

Tiya, Ning Ayu Dwi (Universitas Pertahanan RI)
Akramullah, Muh (Universitas Pertahanan RI)
Munandar, Imam (Universitas Teknologi Sumbawa)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2025

Abstract

Salmonella sp. merupakan bakteri patogen yang sering mencemari produk pangan asal hewan seperti telur, daging, dan ikan, sehingga menjadi penyebab utama salmonellosis pada manusia. Penyuluhan tentang bahaya dan pencegahan kontaminasi Salmonella sp. sangat penting, khususnya bagi ibu rumah tangga dan petani sebagai pengelola pangan di rumah tangga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Kelompok Wanita Tani Mawar di di Desa Kabuna, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur (NTT) tentang bahaya Salmonella sp., dan cara pencegahannya pada produk daging segar dan telur. Metode yang digunakan adalah pemberian kuesioner pre-test dan post-test sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 45,00 sebelum penyuluhan menjadi 86,67 setelah penyuluhan. Hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang bahaya Salmonella sp. Kegiatan edukasi serupa diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan keamanan pangan rumah tangga, mencegah salmonellosis, serta mendukung upaya penurunan stunting di NTT.Kata kunci: penyuluhan, Salmonella sp., daging, telur, NTT

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jpmp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Veterinary

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan merupakan jurnal online yang memuat hasil-hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat khususnya dalam bidang peternakan. Jurnal ini adalah open access journal sehingga dapat secara gratis diakses oleh publik. Dengan demikian, diharapkan jurnal ini dapat ...