Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 2, No 1 (2017): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN

PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KOPI TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PRODUK BROWNIES

Sabara, Reny Astuty (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Apr 2017

Abstract

Brownies merupakan salah satu produk bakery yang terbuat dari tepung terigu dan bahan tersebut diperoleh dengan impor, sehingga diperlukan adanya bahan pengganti tepung terigu seperti tepung ubi kayu termodifikasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kopi terhadap karakteristik organoleptik produk brownies berbahan dasar tepung ubi kayu termodifikasi.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan sebanyak 5 perlakuan pada penambahan kopi bubuk yaitu K1(0 g), K2(2 g), K3(4 g), K4(6 g), and K5(8 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan bubuk kopi sebanyak  4 gram  merupakan perlakuan yang paling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna sebesar 3.62 (suka), tekstur sebesar 3,89 (suka), aroma sebesar 3,78 (suka) dan rasa sebesar 3,89 (suka). Kandungan air, abu, lemak, protein dan karbohidrat berturut-turut sebesar 19,40%, 2,08%, 31,63%, 3,49% dan 62,80%. Kata kunci: Brownies, Bubuk Kopi, Ubi Kayu Termodifikasi.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...