Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 2, No 2 (2017): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN

PENGARUH PENAMBAHAN VIRGINE COCONUT OIL (VCO) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK COKELAT BATANG

Acep, Sujatnika (Unknown)
Tamrin, Tamrin (Unknown)
Baka, la Rianda (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2017

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan VCO terhadap karakteristik fisik ddanorganoleptik cokelat batangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enamperlakuan yaitu (100), (80:20), (75:25), (70:30), (65:35) dan (60:40). Hasil menunjukkan bahwa cokelat batangan (VCO 25%)yang dihasilkan dengan skor penilaian kesukaan tertinggi terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa berturut-turut yaitu 4.14%(suka), 4.18% (suka), 3.52% (suka) and 3.93% (suka).  Kandungan air, abu dan lemak berturut-turut yakni 2.31 (%),  1.53(%) dan 55.60 (%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa cokelat batangan dengan penambahan VCO dapat  diterima olehkonsumen.Kata kunci: cokelat batangan, nilai gizi, organoleptik, VCO  

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...