Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 1, No 2 (2016): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya) dan Lama Pemanasan Terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik Minyak Kelapa

Haspianti, Haspianti (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Aug 2016

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun papaya, lama pemanasan dan interaksi antara penambahan tepung daun papaya dan lama pemanasan terhadap karakteristi fisik, kimia dan organoleptik minyak kelapa. Rancangan yang digunakan pada percobaan ini adalah rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan terdiri dari dua faktor yaitu penambahan tepung daun papaya dan lama pemanasan Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh mandiri penambahan tepung daun pepaya terhadap terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik minyak kelapa. Ada pengaruh mandiri dan interaksi antara penambahan tepung daun pepaya dan lama pemanasan terhadap terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik minyak kelapa. Nilai uji organoleptik perlakuan mandiri terpilih T1P1 dengan penambahan tepung daun papaya 2% dan lama pemanasan 2 jam parameter warna yaitu 4,082 (disukai) dan 3,770 (disukai). Parameter aroma yaitu 4,091 (disukai) dan 3,646 (disukai). Nilai Viskositas yaitu 0.00039 (Ns/m2). Angka peroksida yaitu 35 (meq O2 kg-1). Nilai asam lemak bebas yaitu 0,238%.Kata kunci: Minyak kelapa, lama pemanasan, tepung daun pepaya.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...