Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 2, No 1 (2017): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN

ANALISIS PROKSIMAT DAN ORGANOLEPTIK BISKUIT DARI TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomea Batatas), TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG RUMPUT LAUT SEBAGAI SARAPAN SEHAT ANAK SEKOLAH

Rasmaniar, Rasmaniar Rasmaniar (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Apr 2017

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan gizi dan uji organoleptik biskuit dari tepung ubi jalar kuning (Ipomea batatas), tepung kacang hijau dan tepung rumput laut sebagai sarapan sehat anak sekolah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan (tepung ubi jalar:tepung kacang hijau:tepung rumput laut:tepung  terigu) yaitu  P1(50%:20%:10%:20%), P2(40%:30%:10%:20%), P3(40%:10%:30%:20%), P4(40%:20%:20%:20%), P5(20%:25%:35%:20%) dan P6(10%:30%:40%:20%). Uji organoleptik terdiri dari warna, aroma, rasa dan tekstur. Produk P6 merupakan produk yang tepilih. Kandungan protein, karbohidrat, lemak, air, abu dan serat berturut-turut yaitu 2,17%, 11,14 %, 12,72%, 0,98%, 21,8% dan 41,8%. Kata kunci: Biskuit, sarapan sehat, anak SD, ubi Jalar.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...