Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 2, No 2 (2017): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN

ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT BISKUIT BERBAHAN DASAR UBI JALAR (Ipomea batatas L) DAN KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L)

Irmayanti, Wa Ode (Unknown)
Hermanto, Hermanto (Unknown)
asyik, Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2017

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung ubi jalar dan tepung kacang hijau terhadappenilaian organoleptik dan sifat fisikokimia biskuit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5perlakuan (tepung ubi jalar : tepung kacang hijau : tepung terigu) ie. 0 : 0 : 100 (A0), 30 : 40 : 30 (A1), 40 : 30 : 30 (A2), 50 :20 :  30 (A3), dan 60 : 10 : 30 (K4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel A1 merupakan perlakuan yang palingdisukai produk yang paling disukai dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur  dan rasa berturut-turutsebesar 3,45 (agak suka), 3,10 (agak suka), 3,30 (agak suka) dan 3,29 (agak suka). Kadar air, abu, lemak, protein,karbohidrat  dan serat berturut-turut sebesar 10,1%, 2,58%, 8,41%, 13,1%, 65,8% dan 0,84% .Kata kunci: Biskuit, Tepung Ubi Jalar, Tepung Kacang Hijau.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...