Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 2, No 2 (2017): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN

IDENTIFIKASI KAPANG IKAN KAYU JENIS CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DAN TONGKOL (Euthynnus affinis C.) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

Sulistianti, Wa ODe Nova (Unknown)
Tamrin, Tamrin (Unknown)
Isamu, Kobajashi Togo (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2017

Abstract

ABSTRAK  Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pertumbuhan beberapa jenis kapang pada ikan kayu jenis tongkol dancakalang serta mengetahui karakteristik organoleptik dari ikan kayu tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapajenis kapang tumbuh pada 6 sampel ikan kayu. Jenis  kapangnya yaitu Aspergillus flavus, Aspergillus niger dan Fusariumsp. Uji organoleptik arabushi tongkol memiliki pengaruh yang sangat nyata terhadap warna, tekstur dan aroma. Sedangkanarabushi cakalang mempunyai pengaruh sangat nyata terhadap nilai organoleptik aroma dan tekstur.Kandungan proteindalam arabushi tongkol lebih tinggi dibandingkan arabushi cakalang. Kata kunci: Ikan kayu, tongkol, kapang,cakalang.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...